terça-feira, 6 de setembro de 2011

Preço do quilo do pão francês varia até 70%, aponta pesquisa de Chiconi

O preço do quilo do pão francês pode variar até 70% nas padarias de Americana, apontou pesquisa de preços realizada no mês de setembro pelo gabinete do vereador Reinaldo Chiconi (PMDB). Entre os supermercados, a diferença também é grande: 62,66%. O levantamento contabilizou 50 panificadoras e 20 supermercados da cidade e apontou também que comprar o alimento em supermercados continua sendo mais vantajoso.

Para realizar o levantamento de preços nas padarias de Americana, o gabinete do vereador utilizou como parâmetro as dez áreas de planejamento em que está dividida a cidade. A variação pode chegar a 70%: enquanto o valor mais baixo encontrado foi o de R$ 5,00 em uma panificadora do Parque Gramado, outra da Vila Gallo vende o quilo do pão a R$ 8,50 – uma diferença de R$ 3,50, ou 70%, suficiente para se comprar mais 14 pães com peso médio de 25g cada na padaria com menor preço.

Com relação às regiões da cidade, a que apresentou o preço médio mais baixo compreende os bairros Parque Gramado, São Jerônimo e Parque das Nações: R$5,57. Já na região da Vila Gallo e Jardim São Pedro, o preço médio é de R$ 7,85.

O valor médio registrado nos 50 estabelecimentos pesquisados foi de R$ 6,36 o quilo. Com relação ao último levantamento realizado pelo gabinete, em dezembro de 2010, a variação foi de R$ 0,10 no preço médio, que na oportunidade era de R$ 6,26 – um aumento de 1,58%.

Chiconi alerta para o fato de que apesar de o aumento médio ter sido relativamente baixo, algumas padarias sofreram aumento de preço bastante elevado. “Há casos em que o quilo subiu até um real, e outros em que houve redução de um real por quilo. Como muitas vezes são padarias próximas, vale a pena o consumidor pesquisar sempre”, afirma o parlamentar.

Supermercados

Na comparação entre os supermercados, a diferença também foi verificada. Enquanto o mais barato vende a R$ 3,99 o quilo, o mais caro comercializa a R$ 6,49 – diferença de R$ 2,50, ou 62,66%.

Ao contrário das padarias, nos supermercados o preço médio sofreu uma redução: em dezembro de 2010, a média era de R$ 5,72, contra R$ 5,59 registrados agora, o equivalente uma queda de R$ 0,12, ou 2,14%. No caso dos supermercados, apenas dois registraram aumento de preço – R$ 0,50 mais caro –, enquanto dez mantiveram o mesmo valor e os restantes registraram redução, de até R$ 1,25 em um caso.

“Um fato curioso que encontramos foi que em unidades diferentes de uma mesma rede de supermercados existem preços diferenciados. Em uma delas, por exemplo, o quilo do pão francês é vendido por R$ 5,59 e, em outra, por R$ 5,99”, acrescenta Chiconi.

Padarias X Supermercados

De acordo com os dados coletados, permanece mais vantajoso comprar o pão francês em supermercados: o maior preço do quilo do pão francês foi encontrado em uma padaria, comercializado a R$ 8,50. Enquanto isso, o menor valor foi registrado em um supermercado da cidade, a R$ 3,99. A diferença é de R$ 4,51, ou 53,05%. “Com os mesmos oito reais e cinquenta centavos, o consumidor pode comprar duas vezes mais pão”, comenta Chiconi.

O preço médio registrado também favorece a compra do pão nos supermercados: enquanto nestes estabelecimentos o quilo é vendido, em média, a R$ 5,59, nas panificadoras é encontrado por R$ 6,36 – diferença de R$ 0,77.

O parlamentar, que realiza diversas pesquisas de preço, como combustíveis, botijão de gás, cesta básica e ovos de páscoa, alerta para o fato de que o pão francês é um dos itens que apresenta maior variação de um estabelecimento para outro. “Essa é uma diferença muito grande, e a população precisa ficar atenta. Pesquisar ainda é a melhor alternativa, pois a economia diária com o pãozinho, por exemplo, pode se transformar em um valor alto no final do mês”, conclui o vereador.

Assessoria de Comunicação


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